まちのお知らせ
若葉のみずみずしい香りを持つ『新茶』の茶摘みがG.W.で終了しました。
宮崎県の茶生産量は全国で第4位(2023年)を誇ります。そして、ここ田野町は生産量、品質共に県内有数のお茶生産地です。“田野茶”の特徴は、『深蒸し茶』で鮮やかな緑色をしており、渋みが抑えられているのが特徴です。
新茶は、その年最初に芽吹いた新芽だけで作られます。最大の特徴は、若葉特有のフレッシュな香り。この『緑の香り』と旨味を是非 ご賞味ください。
※撮影協力 (有)ふながやま園
≪田野町の茶畑≫ (4/26撮影)

≪茶畑での摘み取り≫ (4/26撮影)

≪蒸し工程≫

≪揉み工程≫
更新日:2025年4月28日
まちへのアクセス
Access
閉じる